Новости

06.08.2015
Белый графен: представьте будущее без ржавчины
 
Самолеты, поезда, автомобили, здания, инструменты, железная начинка, камеры, оборудование, оружие, техника — все эти вещи, без которых мы не представляем свою жизнь, когда-нибудь ржавеют. Простое проклятие железа — процесс окисления — дало жизнь целым отраслям, которые чинят, предотвращают и предупреждают этот разрушительный процесс. Ученые, конечно, пытаются что-то с этим поделать, но они зашли не так далеко, как исследователи из Университета Райса.
 
Вы знаете, что графен обещает стать чудесным материалом 21 века, и вы постоянно слышите напоминания об этом. Одноатомный слой графита, который потряс ученых более десяти лет назад, стал звездой материаловедения. Он будет везде раньше, чем вы успеете моргнуть, заменит стекло и сталь, а его использование будет выходить за пределы нашего воображения. Но в этот раз мы поговорим о том, как графен поможет бороться с ржавчиной.
 
Ученые из Райса создали «белый графен», используя тонкие пластины гексагонального нитрида бора (h-BN). Это атомные листы, которые похожи на проволочную сетку. И она поможет защитить почти любой металл от коррозии. Сетка прошла испытания на температурах до 2012 градусов по Фаренгейту. Она тонкая, легкая и невидимая. Ее можно использовать везде, от хрупкой электроники до самолетостроения, и она защитит даже солнечные батареи от влаги, тепла и воды.
 
Листы «белого графена» созданы с помощью процесса под названием химическое осаждение паров. Впервые ученые вырастили материал на никелевой фольге и испытали его в богатой кислородом раскаленной среде. Потом вырастили нитрид бора на слое графена и смогли перевести эту невероятную пару на медь и сталь с прекрасным результатом.
 
Нитрид бора уже зарекомендовал себя как отличный материал, способный впитывать загрязнители, например, разливы нефти. Он может поглощать до 33 раз больше собственного веса в масляном эквиваленте. (Обычные материалы могут поглощать масло только до десяти раз больше их веса).


Источник: hi-news.ru