15-я Международная выставка технологий, оборудования и материалов для обработки поверхности и нанесения покрытий
24 - 26 октября 2017
МОСКВА, КРОКУС ЭКСПО
 

Новости

14.09.2015
Технология и плазменное оборудование для напыления и наплавки порошковых материалов на выставке ExpoCoating Moscow
 
Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича Сибирского отделения Российской академии наук представит на выставке технологию и плазменное оборудование для напыления порошковых материалов - полнокомплектную промышленную установку «Термоплазма 50-01».
 
Установка разработана на базе электродугового плазмотрона ПНК – 50 (номинальная мощность 50 кВт). Плазмотрон оснащён узлом кольцевого ввода порошковых материалов с их газодинамической фокусировкой, который обеспечивает прохождение всего обрабатываемого материала через высокотемпературную и высокоскоростную приосевую область плазменной струи, что увеличивает эффективность и качество процесса напыления. Плазмотрон рассчитан на работу в турбулентном, переходном и ламинарном режимах истечения плазменных струй, что позволяет наносить покрытия из любых порошковых материалов (металлических, керамических, композиционных и т.д.). Плазменное напыление позволяет наносить покрытия с минимальным припуском на обработку (точность по толщине покрытия до 0,05 мм) и минимальным нагревом основы (до 150°С). Отработаны режимы напыления, позволяющие наносить покрытия, в том числе твёрдые (HRС > 12), толщиной более 12 мм и пористостью менее 1%.
Области применения:
– размерное восстановление и упрочнение деталей;
– коррозионно-, абразивно-, и кавитационностойкие покрытия;
– термобарьерные и жаростойкие покрытия из керамических материалов с повышенной адгезией.
Разработка запатентована в РФ.

Промышленное применение плазменного оборудования:
•      ОАО Тураевское машиностроительное конструкторское бюро «Союз»,  (Корпорация «Тактическое ракетное вооружение») 
•      Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казань
•      ООО «Сибэлектротерм», Новосибирск
•      ООО НПК «Трибоника», Нижний Новгород
•      ООО «Уралинтех», Екатеринбург
•      ООО «Карбопроцесс», Москва
•      ОАО «ЦНИИ Материалов», Санкт-Петербург
•      ТОО «Ремплазма», Петропавловск, Казахстан
 
Форма сотрудничества: поставка оборудования; разработка и передача технологии; плазменное напыление требуемых покрытий на детали заказчика; обучение операторов плазменного напыления.


Плазмотроны оснащены узлом кольцевого ввода порошковых материалов с их газодинамической фокусировкой, который обеспечивает прохождение всего обрабатываемого материала через высокотемпературную и высокоскоростную приосевую область плазменной струи, что увеличивает эффективность процесса напыления. Работают в турбулентном, переходном и ламинарном режимах истечения плазменных струй, что позволяет наносить покрытия из любых порошковых материалов (металлических, керамических, композиционных и т.д.). Плазменное напыление позволяет наносить покрытия с минимальным припуском на обработку (точность по толщине покрытия до 0,05 мм) и минимальным нагревом основы (до 150°С). Толщина слоя напылённых покрытий обычно составляет до 1 мм, пористость, в зависимости от материалов и режимов напыления, может быть менее 1 % и до 30%.

Области применения:
  • размерное восстановление и упрочнение деталей;
  • коррозионно-, абразивно- и износостойкие покрытия;
  • термобарьерные и жаростойкие покрытия из керамических материалов с повышенной адгезией.