15-я Международная выставка технологий, оборудования и материалов для обработки поверхности и нанесения покрытий
24 - 26 октября 2017
МОСКВА, КРОКУС ЭКСПО
 

Новости

22.01.2016
Директор ассоциации «Центрлак» рассказывает о проблемах отечественного рынка ЛКМ и их решениях
 

Опытный специалист и неравнодушный человек Геннадий Аверьянов, возглавивший в этом году реорганизованную ассоциацию «Центрлак», уже поставил ряд амбициозных задач по улучшению производственного потенциала и потребления отечественных ЛКМ. Несмотря на кризисное состояние российской экономики, оптимизм Геннадия Владимировича вселяет уверенность в российских лакокрасочников.

Геннадий Владимирович, как вы связали свою жизнь с лакокрасочной отраслью?

Моя трудовая деятельность началась на автомобильном заводе, где около 16 лет я был связан с лакокрасочной отраслью. В 90-е годы прошлого века, когда наше автомобильное производство стало разваливаться, и завод практически остановился, наши партнеры, словенцы, пригласили меня поработать в компанию Helios – возглавить дочернее предприятие Helmos. В период с 2000 по 2015 годы наша команда специалистов помогла словенцам занять ниши поставщиков ЛКМ в машиностроении, производстве мебели, дорожной разметки. В 2014 году Helios купили австрийцы. В 2015 году закончился мой контракт, и коллеги пригласили меня в ассоциацию «Центрлак».

Чем вас смогла привлечь работа в ассоциации «Центрлак»?

Для меня это эксперимент, потому что я работал на практическом рынке, занимался бизнесом в области производства и потребления. В ассоциации моя деятельность будет строиться по-другому. Я согласился, потому что понимаю: отрасль должна консолидироваться. По моему мнению, модель управления промышленностью, которая существует сейчас в государстве, имеет единственную возможность общаться с отраслями – только через ассоциации и профессиональные союзы. Если они активны, то можно добиваться преференций для развития отрасли в системе государственного управления промышленностью. И, напротив, если отрасль неактивна, разобщена, предприятия ведут местечковый образ жизни, то, как правило, рынок становится крайне уязвимым, и его захватывают иностранные конкуренты, что сейчас и происходит.

ХОРОШАЯ СИТУАЦИЯ, ЕСТЬ БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Как вы оцениваете нынешнее положение лакокрасочной отрасли? В чем вы видите системные проблемы, и как можно их решить?

Безусловно, пути решения проблем есть, иначе я не согласился бы возглавить ассоциацию. Что касается лакокрасочной отрасли в целом, отрадно, что в той системе, которую мы наблюдаем последние 15-20 лет, она смогла сохранить свой потенциал. Это было сложно, потому что государство не обращало никакого внимания на лакокраску, предприятиям приходилось выживать самостоятельно. Отрадно, что кризис, период становления новых собственников, прошел. Он имел свои особенности. Передел собственности, приватизация лакокрасочных заводов спокойно не происходят, это забирает много времени и ресурсов. Сегодня появились новые собственники, которые создавали «новые» предприятия. Декоративная лакокрасочная отрасль в России завоевала свое место в борьбе с импортом. Появились хорошие предприятия с хорошим оснащением, хорошим качеством ЛКМ, поэтому доля импорта в декоративном сегменте в 2014 году была маленькой 14-15 %. Если мы посмотрим на конкуренцию, то, я думаю, здесь есть над чем работать. К примеру, у «Тиккурилы», которая занимает первое место по объемам продаж, цифры в четыре раза больше чем у следующего российского игрока. Бороться с такими объемами нашим предприятиям трудно. Но сложилась хорошая ситуация, есть большие перспективы.

ЗАПАД ЗАХВАТЫВАЕТ НАИБОЛЕЕ ДЕНЕЖНЫЕ РЫНКИ

Понятно, что в декоративном сегменте ситуация для российских производителей ЛКМ складывается более или менее благоприятно. А что с индустриальным?

У промышленного сегмента перспективы тоже хорошие, но ситуация сложнее. Если вы посмотрите на доли декоративного и промышленного рынков, то увидите, что в тоннаже 70 % – у декоративного рынка и 30 % – у промышленного. Емкость рынка декоративных материалов – 792 тысячи тонн, промышленных – 320 тысяч тонн. Если перевести эти показатели в деньги, то картина будет обратно пропорциональной. Декоративный рынок «весит» 89-90 миллиардов рублей, а промышленный – 118 миллиардов рублей. Основные деньги в промышленном рынке. Ситуация сложная, потому что в промышленности 50 % – это импортные материалы. Проблема выросла из двадцатилетнего вектора «давайте дружить с Западом, он нам поможет». Но, к сожалению, этого не произошло. Геополитические интересы превалируют, и санкции влияют на экономику. Западные компании всегда интересуют наукоемкие рынки. Пока мы делили собственность и создавали новые предприятия, западные компании планомерно захватывали высокоприбыльные ниши российского рынка. Они прошли все пути внедрения быстро и активно. Нашим предприятиям надо возвращать потери. Поэтому ситуация сложная, но не фатальная, ведь большинство крупных предприятий, которые занимаются производством промышленных материалов, прошло кризисные моменты по приватизации, провели серьезное техническое переоснащение производств, многие сумели сохранить научно-технический потенциал. Сегодня в большинстве отраслей наши предприятия могут конкурировать с иностранными производителями. Но, к сожалению, история 20-летней привязки наших потребителей к иностранным материалам, тем более что материалы эти хорошие, дает о себе знать. Изменить тенденцию сложно, но это нужно делать, потому что многие отрасли имеют критическую зависимость от импорта. Иногда больше 70-80 %, и даже доходит до 100 %. Это уже вопрос о промышленной безопасности государства. Большую часть прибыли мы просто отдаем на Запад.

НО МЫ ЖЕ НЕ КИТАЙ…

Что можно сделать для оздоровления российского рынка индустриальных ЛКМ?

В промышленных материалах должна быть высокая доля интеллектуального задела. История и школа промышленных материалов, не формируются за два дня. Не менее отрадно, что на отечественных предприятиях появились конкурентоспособные материалы. Надо изменить отношение потребителей и государства к отрасли. Необходимо организовывать сотрудничество предприятий, развивать потенциал, чтобы отечественные ЛКМ конкурировали по качеству с иностранными. В этом мы видим свою основную задачу – помогать заводам, которые выпускают ЛКМ в России. Ситуацию с импортозависимостью надо поменять. Допустим, в Китае, по нашим сведениям, доля прямого импорта в промышленности не должна превышать 15 %. Все остальное производится в стране и приобретается у местных предприятий. У нас пока таких критериев нет. Более того, нам говорят: «Но мы же не Китай». Такая политика приводит к тому, что сложно продвигать российских производителей там, где большую долю занимает прямой импорт.

Возможно, всему виной разбалованный потребитель, который привык к хорошему и импортному?

Нельзя говорить, что во всем виноваты потребители. Конечно, они привыкли к хорошему. Но здесь можно видеть два подхода. Во-первых, потребитель должен быть заинтересован, чтобы появлялись альтернативные отечественные поставщики. Во-вторых, наши лакокрасочные промышленные предприятия должны быть активнее, профессионально объяснять, предлагать, видеть результат, общаться с технологами и руководителями. Здесь тоже есть над чем работать. Но мы по этому пути идем, находим положительный отклик и понимание и у правительства, и у холдингов, и у государства. Когда мы открыто говорим о проблемах и показываем цифры, люди начинают задумываться.

ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ОТРАСЛИ КРАЙНЕ НЕОБХОДИМА

Правительство оказывает поддержку нашим предприятиям. Что готова делать ассоциация?

Мы взаимодействуем с правительством по различным вопросам. Понятно, что оно обеспечивает законодательную базу, которая позволяет собственникам, предприятиям действовать в рамках созданной модели управления экономикой. Постановлений Правительства России выпущено много, думаю, многие с ними знакомы – их целый набор. Они рабочие, но надо уметь нашим собственникам пользоваться этим инструментарием, особенно в кризисный период. Здесь появляется много вопросов. Во-первых, предприятия в лакокрасочной отрасли достаточно маленькие в масштабах металлургических или нефтеперерабатывающих. Во-вторых, привычки работать с правительственными структурами у наших производителей практически нет. Поэтому большинство предприятий, за исключением, может быть, двух-трех, не знают, как подойти к решению тех или иных вопросов. Компании сталкиваются с дефицитом оборотных средств, нуждаются в субсидиях для погашения кредитов. Здесь, конечно, коммуникативный ресурс членства в «Центрлаке» дает неоспоримое преимущество. Кто строит стратегию предприятия на 15-20 лет, тот, конечно, старается воспользоваться и лоббистскими интересами ассоциации, и сам активно проявляет себя в общении с правительством. Но порой бывает, что не можешь растолкать собственника. К сожалению, для нашей отрасли, повторюсь характерна низкая активность в использовании этих инструментов.

Что произошло с собственниками, в чем причины их пассивности? 

При общении с директорами мы испытываем трудности, потому что ситуация, которая наблюдалась в отрасли на протяжении последних 20 лет, вселила в них некую инерцию. Их недоверие, пассивность выросли из этой ситуации. Я знаю не понаслышке, что трудности в продвижении своих товаров, освоении новых рынков существуют и в западных странах. Только рыночная модель хозяйствования в России появилась не более 20 лет назад, у них она работает уже более 100 лет. На Западе к таким условиям привыкли, а мы только начинаем. Если мы говорим о промышленном секторе, там высок уровень лоббизма. Это характерно как для российского рынка, так и для западного. Если ты грамотно лоббируешь свои интересы, то, как правило, достигаешь желаемого результата. Когда лоббирования нет, проигрываешь и уходишь в более низкие сегменты. Поэтому я оцениваю деятельность предприятий и правительства России для лакокрасочной отрасли глобально положительно, а относительно лакокрасочной отрасли – несколько пассивно. Однако в этом есть и доля нашей вины: лакокрасочному сообществу нужно больше, активнее говорить о своих проблемах, возможностях, помогать продвигать продукты на рынках потребления. Популяризация отрасли крайне необходима. Когда Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, спросила, почему мы должны красить вагоны метро американскими красками, была удивлена, тому, что точно такие же системы есть и у отечественных производителей.

БОРОТЬСЯ С КОНТРАФАКТОМ НУЖНО 

Не так давно западные производители ЛКМ, всерьез озабоченные качеством лакокрасочных материалов на российском рынке, создали общественную организацию – «Асоциация качества краски». Участники, в числе которых есть и отечественный производитель, намеревались почистить российский рынок от контрафактной продукции. Что в этом направлении делает «Центрлак»?

Контрафакт, действительно, есть, но никто не может оценить его долю. Если это один процент, то ситуация обычная. Если 20 %, то плохая. Поэтому оценка объемов контрафакта – это задача ассоциации на будущее, и она требует времени. Бороться с контрафактом нужно, и если мы говорим глобально, то инструменты борьбы с контрафактом есть и в нашем государстве. Например, Роспотребнадзор активно воюет с контрафактом. С другой стороны, суммы, которые выделяют на проверки, с каждым годом уменьшаются, и проверки концентрируются на локальных отраслях. Финансирования не хватает. Замечу, что в этой ситуации нам самим нужно повышать активность, привлекать внимание государства к контрафакту. Здесь важен консолидированный подход ассоциации «Центрлак» и нового объединения «Ассоциации качества краски». Мы тоже видим эту проблему, и она входит в планы нашей работы. Более того, на последнем совещании в Минпромторге этот вопрос поднимался всеми директорами. На правительственном уровне он попал в протокол, участники вносили свои предложения по борьбе с контрафактом. Если мы будем действовать вместе, то внимания к нам проявят больше.

КАК ЛЕБЕДЬ, РАК И ЩУКА

Как вы относитесь к появлению подобных организаций на российском лакокрасочном рынке? Ассоциации дублируют деятельность друг друга. Вам не кажется, что при этом рождается чувство какой-то обособленности? У вас свои стандарты, а у нас – свои…

Многие предприятия отрасли также удивляются, с какой целью была создана новая ассоциация, где учредители в большинстве – это иностранные бренды. Что она намерена делать: лоббировать ультрасовременные западные законы, внедрять их в российское законодательство, чтобы расширять для себя рынок? Если члены новой организации недовольны работой «Центрлака», то пусть вступают в ассоциацию, тем более мы их приглашали много раз, предлагали участвовать в правлении. Но обратной реакции нет. Я лично выдвигал конкретные предложения работать вместе по каким-то вопросам, но интеграции не произошло. Это обособление настораживает и вместе с тем уменьшает ресурсы отрасли вместо того, чтобы ей помогать развиваться. Мы сейчас как лебедь, рак и щука.Чтобы консолидировать усилия, надо садиться за стол, вырабатывать пути решения и вместе искать ответы на проблемные вопросы отрасли. К сожалению, мы не видим активности и желания влиться в общую работу. АКК соглашаются с нашими предложениями, но дальше дело не идет. Нам это не нравится, однако ассоциация есть, и мы вынуждены с этим считаться. Будем стараться построить совместную работу, если будет обоюдное желание. Со своей стороны, безусловно, мы будем оказывать влияние на те институты, которые способны помочь нам на розничном рынке, построить новые механизмы. Это непростая, затяжная работа. Трудно действовать масштабно по тем же причинам разобщенности. Иногда слышны жалобы, что, например, кто-то продает краску за 30 рублей. Но кто-нибудь из предприятий хоть раз обратился с конкретным примером в Роспотребнадзор? Включал ресурсы ассоциации? Работу должны активизировать мы. Отклик будет. Как правило, если ты приходишь в правительство с серьезным вопросом, его помогают решить.

ЗАКРЫТЬ РОССИЙСКИМИ ПРОДУКТАМИ 100 % СПРОСА 

Как вы считаете, есть ли у отечественных производителей желание и возможности развиваться в сегменте инновационных материалов?

Раньше была отраслевая наука, теперь она практически умерла. Каждое предприятие по западной модели создает свой научно-технический центр. Производствам, у которых уже были такие центры, немного легче. Компании увидели необходимость усиливать свои научные центры, развили их. Они оснастили производства и лаборатории хорошим оборудованием, пригласили старые кадры, которые после развала СССР разбрелись по рынку, взращивают новые. Приглашают иностранных специалистов – химиков-рецептурщиков. Это очень хорошо. Поэтому потенциал научно-технического развития есть, и его надо использовать. Как использовать? Нам важно активизировать сотрудничество между потребителем и производителем. Допустим, потребителю дают продукт, который не совсем устраивает технологически. Но сейчас производитель имеет научно-производственную базу, чтобы довести этот продукт до соответствия тем технологическим требованиям, которые необходимы потребителю. Вот такое сотрудничество нужно развивать. Конкурентные продукты есть и сегодня, но по отраслям ситуации разные. Если мы говорим о легковом автомобилестроении, наши заводы не имеют возможности предложить катафорезное покрытие. Рынок монополизирован. Западные специалисты − наши друзья и партнеры. В кавычках или без – это как хотите. Они говорят: «Если вы применяете наш катафорез, то применяйте и наши покрытия: вторичный грунт, краски, эмали. Тогда будет гарантия на покрытие». Это глобальная проблема. Вторая проблема – качество. Если для «жигулей» или АвтоВАЗа требуются материалы одного качества, и их наши лакокрасочные заводы уже могут предложить, то, скажем, для «Тойоты» требуется другое качество, и здесь нам еще предстоит поработать. Все этосложно, но, подчеркиваю, что потенциал и желание у наших директоров есть. Еще пример. Можно говорить, что в машиностроении мы способны закрыть российскими продуктами 100 % спроса. Вагоны, автобусы, трамваи, вертолеты, самолеты, нефтяные цистерны, мосты можно красить нашими материалами, но их почему-то красят импортными. Иностранные компании не хотят терять завоеванные рынки и организуют свои производства, что, безусловно, радует, но осложняет конкурентоспособность наших предприятий. Думаю, конкуренция будет на высоком уровне, и это хорошо для развития.

ЗА ВСЕХ ОТВЕТИТЬ НЕВОЗМОЖНО

Довольно оптимистичное у вас настроение, Геннадий Владимирович, хочется рискнуть и сделать прогноз. Что будет с отраслью через три года? Сможем ли мы отыграть доли западных игроков?

Есть потенциал, есть ресурсы. Общеполитическая обстановка тоже способствует изменению ситуации в пользу российских производителей. Как таким потенциалом воспользуются заводы, у которых собственная система управления и продаж, собственный опыт решения проблем? За всех ответить невозможно. Есть сильные предприятия, которые вполне конкурентны наравне с иностранными, есть предприятия, которые имеют хорошие продукты, но не могут их грамотно представить потребителю, показать преимущества. Но, как вы правильно заметили, я оптимист. Считаю, что доля прямого импорта в промышленных материалах будет уменьшаться. В каких-то сегментах рынка доля импорта будет сокращаться быстрее, в каких-то несколько медленнее. Это зависит и от отраслей-потребителей ЛКМ. В течение трех лет на декоративном рынке ниши будут перетекать от одного производителя к другому, но больших изменений, думаю, не предвидится. Доля импорта будет колебаться от десяти до 15 %. В сегменте промышленных покрытий этот показатель уменьшится. Важно, что правительство в этой ситуации не отворачивается от проблем импортозамещения, а идет навстречу. К примеру, «Центрлак» смог добиться включения лакокрасочных материалов в государственную программу российских знаков качества. На нее выделяются бюджетные средства. Надеемся,что система лоббирования российского качества все же получит развитие. Считаю, что это важная задача − популяризация качественных россий ских товаров и российского производителя.

Источник: ЛКМ Портал