Технология холодного газодинамического напыления металлических покрытий

новость

Представляем Вашему вниманию статью, подготовленную специалистами Обнинского Центра Порошкового Напыления "Технология холодного газодинамического напыления металлических покрытий".

Технология холодного газодинамического напыления металлических покрытий
Арсенал промышленных технологий нанесения металлических покрытий включает целый ряд традиционных технологий. В их число входят металлизация в расплавах (например, горячее цинкование), электрогальваническое нанесение покрытий,  группа газотермических методов, таких как электродуговое, газопламенное и газодетонационное напыление, плазменное и некоторые менее широко используемые технологии.
Все эти технологии обладают своими характерными особенностями, обусловленными физическими принципами, на которых они основаны,  и определяющими возможности их применения для нанесения функциональных металлических покрытий. Они различаются энергопотреблением, производительностью, свойствами создаваемых покрытий.

В последние два десятилетия все более широкое распространение получает технология холодного газодинамического напыления (ХГДН) металлических покрытий. Она основана на физическом явлении, открытом советскими учеными в 80-х годах прошлого века. Суть его состоит в том, что холодные и твердые частицы металла ускоряются сжатым газом до сверхзвуковых скоростей и при соударении с обрабатываемой деталью формируют на ней плотное покрытие с высоким сцеплением с основой, низкой пористостью и высокой электропроводностью.

Метод характеризуется несколькими важными особенностями, которые определяют его востребованность в машиностроительных производствах.
  • Первой из них является незначительный нагрев обрабатываемой детали (температура ее в зоне  напылении покрытия не превышает 100-150 град. С), что исключает окисление металлов, возникновение внутренних напряжений в детали и ее поводки. Эта особенность позволяет наносить металлические покрытия на тонкостенные детали из легких сплавов, а также на стекло и керамику.
  • Другим достоинством является возможность нанесения покрытия любой толщины, что может использоваться для восстановления утраченных объемов металла детали, возникающих либо при ее износе в процессе эксплуатации, либо возникающих в процессе изготовления сложных и дорогостоящих деталей (например, дефекты отливок, дефекты мехобработки).
  • Еще одной особенностью является небольшая площадь пятна напыления, что позволяет наносить покрытия на локальные площадки детали, не затрагивая соседних ее участков.
На основе описанного метода российские специалисты разработали и серийно выпускают технологическое оборудование, в котором в качестве рабочего газа используется дешевый, безопасный газ - сжатый воздух низкого давления. Оборудование отличается компактностью, низким энергопотреблением, простотой эксплуатации, что делает его доступным для широкого круга потребителей. Оно может использоваться как в ручном режиме, так и встраиваться в автоматизированные рабочие посты по нанесению покрытий.

К настоящему времени накоплен значительный опыт применения технологии холодного газодинамического напыления покрытий. Оборудование успешно эксплуатируется на предприятиях различных отраслей промышленности в России и за рубежом.

Основными направлениями эффективного применения технологии холодного газодинамического напыления являются:
  • Нанесение электропроводящих покрытий и подслоев для пайки на металлы, стекло, керамику в изделиях электротехнического назначения;
  • Восстановление утраченных объемов металла (ремонт дефектов литья, механических дефектов деталей, эксплуатационного износа);
  • Покрытия для предотвращения адгезионного "схватывания" (антизадирные покрытия) тяжелонагруженных резьбовых соединений;
  • Наенесение антикоррозионных покрытий на локальные очаги коррозии
  • Герметизация микротечей жидкостей и газов металлических сосудов и трубопроводов.
  • Ремонт повреждений антифрикционных покрытий
Важно отметить, что приоритет российской технологии закреплен российскими и зарубежными патентами.

Присоединяйтесь к нашему списку подписчиков, чтобы получать последние новости выставки и специальные предложения.